29.12.2014

Обязательное использование зимних шин с 1 января 2015 года

Обязательное использование зимних шин с 1 января 2015 года

С 1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»

С 1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Учитывая, что в разных регионах страны погодные условия существенно отличаются, - где-то фактически зимняя погода устанавливается значительно раньше декабря, - по решению региональных властей сроки запрета эксплуатации транспортных средств без зимних шин могут быть изменены, но только в сторону увеличения.

С первых чисел января нового года сотрудники ГИБДД будут обращать особое внимание на использование зимних шин на автомобилях. Госавтоинспекция призывает водителей отнестись со всей серьезностью к этим требованиям и не омрачать себе новогодние каникулы. Кроме того, Госавтоинспекция еще раз акцентирует внимание на том, что безопасность на дорогах зависит не только от четких и своевременных действий соответствующих служб в случае осложнения дорожной обстановки; в еще большей степени она зависит от ответственности водителей и правильных, адекватных действий на дороге.

Источник: gibdd.ru

Комментарии (18)
Андрей 15.11.2015 в 21:16
Согласно п.12.5 ч.1 КоАП РФ, штраф 500 рублей грозит тем, кто управляет ТС с неисправностями, при которых в соответствии с основными положениями по допуску ТС к эксплуатации — эксплуатация запрещена. Обращаемся к указанному документу, и видим, что запрещено эксплуатировать автомобиль, на котором "остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "М+S", "М&S", "М S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм"
На самом деле нет никаких упоминаний, о месяцах, в которые необходимо устанавливать зимние шины. И даже если местные власти обозначат законом определенное время для зимних шин, то ответственности за их отсутствии в КоАП не предусмотрено.

Вывод: если вы установили зимние шины, то главное, чтобы высота протектора была не менее 4мм, при условии отсутствия индикаторов износа. А если зимние шины отсутствуют, то отсутствует и ответсвенность

P.S. Это статья создана для разъяснения правовых аспектов, но моё личное мнение, что зимние шины устанавливать необходимо в целях безопасности себя и своих пассажиров

ОБНОВЛЕНИЕ: Сегодня пришел официальный ответ от УГИБДД ГУВД по Пермскому краю, в котором они подтверждают, что ответственность за эксплуатацию летних шин в зимнее время в КоАП не предусмотрена . Но отмечают, что "отсутствии санкций не освобождают лицо от исполнения законадетельсва РФ", поэтому в случае ДТП вы будите отвечать за материальный ущерб и причинение вреда здоровью в рамках ГК РФ и УК РФ, если будет доказано, что причиной стали летние шины

[Ответить]
↑ 0 ↓
шама 08.04.2015 в 23:40
а если я в сентябре из севера поеду в сочи, как мне быть. Летнюю резину собой брать...?

[Ответить]
↑ +3 ↓
йоган пихлер 17.01.2015 в 23:12
посмотрите что делается в краснодаре,славянске.темрюке.новороссийске и др.городах и станицах-вечером мажоры выезжают на авто со срезенными пружинами -где гибдд-тех.осмотр такая авто проходила и возможно приопущена не вчера в какой мастерской ,на основании каких документовпроизводили переделкуили теория автомобиля не суцествует.про шумовое воздействие молчу-методики есть.спецы есть.сертифицированные ,отюстированные шумомеры есть.площадку для испытаний сделать согласно гостам 6 сек.вот только шум есть и остальное тоже.хотя навести здесь порядок -5 дней.только госты никто не открывает и не хочет связываться-оболтус папе позвонит

[Ответить]
↑ +5 ↓
йоган пихлер 17.01.2015 в 22:57
как по сочи и туапсе-субтропики.понимаю-начался снег-переобувайся.где разьяснения специалистов гибдд.минтранса.нии ат.нии шинпрома.кто торгует шинами и рекомендует нам ту или иную модель шины на наш автомобиль на основании каких официальных документов.при совдепии в каждом атп был произв.-технич. отдел=там соответствующие инструкции и письма по шинам и горе если ты нарушил,не записал в карточку и прочее,а ели погибли люди=минимум 5 лет.теперь что. где документы в официальной печати ,где разьяснения .впихивают даже несертифицированные авто-недавно спрашиваю на эту модель есть одобрение -да есть -позовите старшего менеджеда=да=есть=вот.бумажку показывают.говорю ребята вы хотя бы раз в жизни одобрение типа транспортного средства видели и сколько оно томов.кто учитывает образование продовцов шин=я имею ввиду автомобильное-шиномонтажников-это безопасность дорожного движения.

[Ответить]
↑ +2 ↓
йоган пихлер 17.01.2015 в 22:40
согласен,что при отрицательных тем-рах.скажем с плюс 2-3 гр.по цельсию мы обязаны переобуваться в некоторых частях края -скажем темрюкский,славянский районы погода меняется до12 раз и более за сутки.какие шипы.и то переобуваться при явной тенденции тем-ры к падению.вот здесь четко должен работать прогноз погоды на каждом участке трассы- порядка через каждые 50 км,а то мы посты не могли выставить в сильный туман,что сотрудников в наряде не хватало или забыли устав мвд и основные документы гибдд,люди погибли=кто ответил .

[Ответить]
↑ +1 ↓
йоган пихлер 17.01.2015 в 22:29
а как вообще будут вести шина со стальными шипами на сухом асфальте с большой булыжкой твердостью 1000.они вообще представляют.далее-отсутствие зимних шин зимой-относится без отягчающих к административным правонарушениям,хотя и с натяжкой.а вот порча дорожного покрытия-это уже статья ук.вообче они с ниишинпрома дружат или нет,со своей головой явно не всегда.как на зимней шине ездить при 10-12гр.цельсия.пусть посмотрят официальные протоколы и отчеты об испытаниях,а также госты.требования которых никто не отменял-за несоблюдение гостов-статья ук и не одна.

[Ответить]
↑ +5 ↓
йоган пихлер 17.01.2015 в 22:17
я еду на всесезонной шине-поставил траковые цепи противоскольжения-доложные условия -обледенелый наст-и что тогда инспектор?

[Ответить]
↑ +2 ↓
Игорь 12.01.2015 в 16:23
Я тоже соглашусь,закон к Краснодару должен быть пересмотрен,а пока это шабашка для инспектора,под грифом "безопасности". ВодЯтелов на дороге-то не уменьшится. Где суровые снега водители и сами "переобуются"и без закона,ради своей же безопасности.

[Ответить]
↑ +3 ↓
серж 11.01.2015 в 15:16
вообще дибильный закон особенно для юга ведь зимняя резина портит асфальт когда он сухой и тем более шиповка

[Ответить]
↑ +5 ↓
Виктор 23.01.2015 в 14:36
Почему нельзя всесезонку обувать зимой?

[Ответить]
↑ +4 ↓
Олег 05.01.2015 в 19:16
Термин (ЗИМНИЕ ШИНЫ) означает что шины должны быть с шипами?

[Ответить]
↑ -6 ↓
Андрей Л 05.01.2015 в 00:31
Есть тема для обсуждения.Постановления правительства России "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством".

[Ответить]
↑ +2 ↓
Геннадий 04.01.2015 в 18:27
для юга России это ИДИОТИЗМ

[Ответить]
↑ +7 ↓
Юрий 03.11.2016 в 07:24
Вовсе не идиотизм, горные дороги завалены снегом

[Ответить]
↑ 0 ↓
Алекс 04.01.2015 в 13:57
Как я ни ширстил кодекс, не нашёл штрафов за резину. там говорится что запрещена эксплуатация и всё. ни штрафов, ни ареста, ничего. или я плохо искал? Абсолютно сырой и ненужный закон. если мозгов нет - никакая резина не поможет.

[Ответить]
↑ +14 ↓
Ильфат 03.01.2015 в 22:41
Универсальные, все сезонные шины имеют к закону отношение?

[Ответить]
↑ +6 ↓
ник 03.01.2015 в 20:27
а как быть с шипами которые полетят в лобовые стекла от грузовиков

[Ответить]
↑ +3 ↓
Сергей 29.12.2014 в 23:09
как данный закон можно адаптировать к Краснодарскому краю, где снежный покров бывает в самом Краснодаре максимум две недели и то в феврале!? абсурдность запрета эксплуатации ТС в таком случае зашкаливает! Сегодня в Краснодаре было +13 - к чему мне эта резина?

[Ответить]
↑ +35 ↓

Оставить комментарий

Уведомить об ответе
captcha
Обновить
=