27.03.2017

Изменения в правилах проведения экзаменов и выдачи в/у с 4 апреля 2017 года

Изменения в правилах проведения экзаменов и выдачи в/у с 4 апреля 2017 года

Теперь водительские удостоверения по истечении срока их давности можно поменять в МФЦ. Там же можно получить международные права.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2017 № 326 "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений"

Дата опубликования: 27.03.2017
Вступает в силу: 4 апреля 2017 года

Изменения, которые вносятся в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений

1. Пункт 2 дополнен новым абзацем, который позволяет обменивать российские и получать международные права:

2. Проведение экзаменов, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранных водительских удостоверений (далее - подразделения Госавтоинспекции).

Прием документов о выдаче, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных российских национальных водительских удостоверений и выдача международных водительских удостоверений могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональные центры).

2. Дополнен абзац второй подпункта "а" пункта 9:

... В случае если кандидаты в водители успешно сдали квалификационные экзамены по проверке теоретических знаний и первоначальных навыков управления транспортными средствами категорий «B», «С», «D», «ВЕ», «СЕ» и «DЕ» и подкатегорий «С1», «D1», «С1Е» и «D1Е» в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (далее - организация, осуществляющая образовательную деятельность), проводится только экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения при условии, что:

3. Дополнен подпункт "е" пункта 18:

... е) письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, - в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Дополнен пункт 20:

20. После рассмотрения представленных документов кандидату в водители должностным лицом подразделения Госавтоинспекции назначаются место, дата и время проведения экзаменов.

5. Пункт 22 дополнен новым абзацем:

22. Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче российского национального и международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения должностное лицо подразделения Госавтоинспекции обязано в установленном порядке сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

При принятии должностным лицом подразделения Госавтоинспекции решения об отказе в выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения, выдаче международного водительского удостоверения по поданному через многофункциональный центр заявлению в случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "д" пункта 23 настоящих Правил, должностное лицо подразделения Госавтоинспекции передает в многофункциональный центр в установленном порядке уведомление об отказе с указанием причин отказа для последующей выдачи заявителю.

6. Пункт 29 дополнен подпунктом "е":

29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

  • а) при истечении срока действия водительского удостоверения;

  • б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;

  • в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

  • г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;

  • д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством;

  • е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.

7. Изменен подпункт "в" пункта 30:

30. Для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы:

  • а) заявление;

  • б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • в) медицинское заключение в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "д" пункта 29 настоящих Правил; медицинское заключение. В случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "г" и "е" пункта 29 настоящих Правил, медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя;

  • г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).

8. Изменен и дополнен пункт 32:

32. В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами «б» - «г» и «е» пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется.

В случае представления заявителем медицинского заключения российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами "б" - "г" и "е" пункта 29 настоящих Правил, выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.

9. Изменен пункт 34:

34. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:

  • а) заявление;

  • б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • в) "утратил силу 16/02/2016"

  • г) российское национальное водительское удостоверение;

  • д) фотография размером 35х45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.

10. Дополнен пункт 38:

38. Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.

При обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и (или) подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение.

При этом в случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением.

11. Дополнен пункт 1 приложения № 3 к указанным Правилам:

1. Практические экзамены проводятся на транспортных средствах соответствующих категорий или подкатегорий с соблюдением минимальных критериев для транспортных средств следующих категорий (подкатегорий):

  • а) категория «А» - двухколесное транспортное средство категории «А» без бокового прицепа с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 125 кубических сантиметров, или максимальной мощностью, превышающей 11 киловатт;

  • б) категория «C» - транспортное средство категории «С» с разрешенной максимальной массой, превышающей 7500 килограммов;

  • в) категория «D» - транспортное средство категории «D», имеющее более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя;

  • г) категория «CE» - состав транспортных средств, состоящий из тягача - транспортного средства категории «C», требования к которому установлены подпунктом «б» настоящего пункта, сцепленного с двухосным прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

  • д) категория «DЕ» - сочлененный автобус или состав транспортных средств, состоящий из тягача - транспортного средства категории «D», требования к которому установлены подпунктом «в» настоящего пункта, сцепленного с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

  • е) категория «М» - двухколесное транспортное средство категории "М" без бокового прицепа;

  • ж) подкатегория «А1» - двухколесное транспортное средство подкатегории "А1" без бокового прицепа.

Источник: publication.pravo.gov.ru

Комментарии (0)

Комментариев нет

Уведомить об ответе
captcha
Обновить
=
В комментариях

Александр 26.09.2017 в 15:24
Давай там чтобы третьего не было  =) успехов!! я ...

ххруль 26.09.2017 в 12:37
половино не понятно ;а чехи на20ку обиделись что-ли? ...

константин 26.09.2017 в 08:35
какой штраф за знак 3.18.1 ? ...

константин 26.09.2017 в 08:29
какой штраф за знак 3.18.1 ? ...

Руслан 26.09.2017 в 06:04
1:15 0 ошибок ...